طريقة عمل كيكة نسيج الثماني بالشكولاته
هي عبارة عن ثماني طبقات لذلك سميت كيكة نسيج الثماني بالشكولاته سوف نذكر كل طبقة بالترتيب بالخطوات
أول طبقة هي الكيكة :
المقادير :
1- كوب شكولاته مبشور او مفرم ناعم لازم يكون شكولاته داكنة اللون او الغامقة
2- كوب زبدة غير مالحة
3- 1.5 كوب سكر ناعم
4- 1/5 نص كوب دقيق
5- 4 بيضات
6- 1 فانيلا و 1 بيكنج بودر
طريقة التحضير :
بنعمل خطوات اي كيكة عادية بالمقادير المذكورة أو اي طريقة بتحبي لكي الإختيار ..
ثاني طبقة موس الشكولاته :
المقادير :
1- ربع كوب شكولاته داكنة اللون
2- 2 بيضة ( يفصل الصفار عن البياض )
3- كوب كريمة خفق
4- 2 معلقة كبيرة سكر
طريقة التحضير :
ضعي الشيكولاتة في إناء فوق حمام مائي، وتوضع على النار حتى تصبح سائلة ثم ترفع من فوق النار.
يضاف صفار البيض والبن إلى سائل الشيكولاتة ويمزج جيدا.
يخفق نصف مقدار الكريمة مع السكر حتى تصبح متماسكة ثم تضاف إلى خليط الشيكولاتة.
يخفق بياض البيض حتى يصبح رغوي ثم يضاف إلى خليط الشيكولاتة.
ثالث طبقة أقراص الشكولاته بالحليب :
المقادير :
1.5 كوب حليب بالشكولاته مفروم ناعم
ربع كوب من عجينة البندق و اللوز المحلي
طريقة التحضير :نحضر الشكولاته و نقوم بتذويبه في غلاية
و بعد ان تذوب نضع البندق و اللوز المحلي
و نقوم بخلطه جيدا .
ملاحظة : الشكولاته بيضاء...
نقوم بسكبها فوق ورق الزبدة أو قصدير ان تكون بسمك 6 سم و
3 سم و توضع في الثلاجة لمدة 3-2 دقائق و نقطعها لأربع أقراص.
رابع طبقة كريم كرمل بالشكولاته و الكريمة :
المقادير :
1- ربع كوب شكولاته مبشورة ناعم
2- 3/4 كوب شكولاته بالحليب مبشورة ناعم
3- 3/4 كوب سكر مطحون
4- 3/4 كوب ماء
5- ربع كوب كريمة
6- فانيلا سائلة
7- رشه ملح صغيرة او ذرة
8- نص كوب زبدة
طريقة التحضير :نضع السكر مع قليل من الماء و نضعه علي النار لحتي يصبح لديك كرميل
لما يصير عندك كرميل البني ذهبي اللون نضيف ببطء و بلطف و بعناية ( الكريمة )
و هكذا يتحول لديك ليصبح كريم كرمل و ستري تشكل فقاعة معك .
باستخدام معلقة خشبية نحرك بلطف الكرميل بعدها نضيف الفانيلا .
صب الخليط علي الشكولاته في وعاء و يحرك ببطء .
عندما تندمج الشكولاته مع الخليط نضيف الملح او ملح البحر
و نضيف الزبدة بعد خفقها بالتدريج و نضيف الشكولاته بالحليب و ممكن استبدالها بعلبة قشطة .
هكذا أصبحت جاهزة الطبقة الرابعة ...
خامس طبقة عجينة البندق و اللوز مع الشكولاته :المقادير :
ربع كوب لوز مطحون
نص كوب بندق مطحون
معلقة كاكاو مر
4 بياض بيض
نص كوب سكر ناعم
طريقة التحضير :نسخن الفرن علي درجة 160 و نحضر الصينية المدهونة بالزيت .
نقوم بجمع المكونات السابقة و خلطه اللوز المطحون و البندق و الكاكاو.
في وعاء منفصل نخفق بياض البيض حتي يصبح ذات شكل كريمي
و نقوم بإضافة السكر بالتدريج .
نقم بإضافة المواد الجافة فوق بياض البيض .
نضع الخليط في صينية الخبيز بسمك 2 ل 3 سم
تخبز لمدة 5 دقائق بالفرن .
ويتم رفعها لما تكون متماسكة ان لم تكن متماسكة نرجعها للفرن تاني
بعدين بنقطعها لستة أقراص و بنحط كل قرص علي ورق الزبدة
و بنرجعها للفرن تاني لمدة 2-3 دقائق حتي تصبح هشه
بنرفعها من الفرن و نتركها تبرد جانبا .
الطبقة السادسة شكولاته الكريم كرمل :المقادير :ربع كوب شكولاته الحليب
ربع كوب سكر نااعم
ربع كوب ماء
كوب كريمه
طريقة التحضير :
نضع السكر مع قليل من الماء و نضعه علي النار لحتي يصبح لديك كرميل
لما يصير عندك كرميل البني ذهبي اللون نضيف ببطء و بلطف و بعناية ( الكريمة )
و هكذا يتحول لديك ليصبح كريم كرمل و ستري تشكل فقاعة معك .
باستخدام معلقة خشبية نحرك بلطف الكرميل بعدها نضيف الفانيلا .
صب الخليط علي الشكولاته البيضاء في وعاء و يحرك ببطء .
و يترك ليبرد تماما ثم توضع الخلطة بالثلاجة .
ملاحظة : يوجد لدينا ضمن الطبقات التي ذكرت سابقا كريم كرمل بالشكولاته
و هنا كريم كرمل بالشكولاته البيضاء .
الطبقة السابعة و هي طبقة الشكولاته : الطبقة السابعة مكونه من الشكولاته المذوبة فقط لوضعها اول طبقة كما هو موضح بالصورة .
الطبقة الثامنة و هي طبقة صوص الشكولاته :
كوب من الحليب أو حليب محلي مركز
و كوب من الشكولاته المبشورة
وطريقتها سهله و هي وضعها في وعاء و علي النار و مع التحريك المستمر و هي الطبقة الاخيرة من الكيك توضع بالمنتصف .
أو ممكن نستبدلها بصوص الشكولاته المعروف لدينا و هي
3 معالق كاكاو
كوب سكر مطحون
معلقة زبدة
و 5 معالق حليب
تخلط جميع المكونات و توضع علي بخار الماء و قبل طفي النار عليه توضع معلقة الزبدة ..
طريقة تحضير نسيج الثماني من كيك الشكولاته :
بنجيب قالب الكيك المستدير و بنرجع الكيك فيها .
بنجيب موس الشكولاته بنوزع بالمعلقة علي الأطراف فقط بشكل دائري يعني المنتصف بضل فارغ .
بعدين بنجيب الطبقة الثالثة و هي أقراص شكولاته البندق و اللوز وبنحطها بالمنتصف و بضغط بلطف .
بنجيب الطبقة الخامسة اللي احنا بنكون مقطعينها لأقراص رقيقة فوق طبقة الموس شكولاته و الشكولاته البيضاء بالبندق ..
بعدين بنجيب بمعلقة بنحط معلقة من كريمل كرم شكولاته و كريم كرمل بالكريمة بعدين بالسكينة بنزينه بعمل خطوط .
نفتح حفرة من المنتصف لوضع صلصة الشكولاته فيها ..
بنجيب الشكولاته اللي بتكون مذوبة و بنضعها اخر طبقة و نعمل جوف فيها نترك تبرد .. او لحتي تصير طبقة جامدة
أخر شئ يحضر صوص الشكولاته و يسكب بالمنتصف و هو سخن ..
بعد ان تخرجها من القالب تدهن بالموس شكولاته
اي استفسار نحن مستعدين ...





0 التعليقات: